Oveja Ripollesa

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01 oveja RipollesaEs la mas importante de las razas ovinas autóctonas catalanas, (frente a la Aranesa, y la Pallaresa o Txisqueta) tanto porque su número es superior –la aranesa está al borde de la extinción- como por su genética diferenciada. Su origen histórico está en el cruce de la raza pirinenca con la merina que se repartía por todos los Pirineos, aunque se concreta como principal el orígen geográfico en la comarca del Ripollés. Posteriormente extendida hacia las demás comarcas prepirinaicas. Oveja de complexión física mediana-grande, adaptada al medio (geográficamente abrupto). Tradicionalmente se ha destinado a la leche y quesos, y a la carne. Produce una leche de excelente calidad pero de baja producción… Cómo característica morfológica diferenciadora tiene la cabeza convexa. Tiene cara y patas con pecas,..oreja de color oscuro normalmente y la cola larga

Producción

Área histórica de producción

Comarca del Ripollés, Berguedà, Solsonès, Osona y también por los llanos del Empordà, el Gironès y la Selva.

Referencias históricas

El periodo más esplendoroso de la oveja ripollesa fue con el arranque de la industria lanera, ya que igual que la merina, produce una lana de buena calidad. Posteriormente con la importación de la lana y de las especies foráneas ha sufrido un gran retroceso. Actualmente existe un control de nacimientos y crianza, así como el control de que tanto las madres como los padres sean de raza ripollesa, ya que en las últimas décadas se ha cruzado con otras razas para aumentar su producción cárnica. Estos controles los realiza la ANCRI (Associació Nacional de Criadors de Ripollesa)

Elaboración en el área histórica de producción

Se calcula la existencia de unas 5000 madres

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